Наличие: | На складе |
Производитель: | Элитсорт |
Семена руты, фасовка 0,1 г
Многолетний травянистый полукустарник. Стебель прямостоячий, до 40 см высотой, ветвистый, у основания одревесневшие. Листья сизоватые, трижды перисто-рассеченные. Желто-зеленые или желтые мелкие цветки собраны в полузонтики. Цветет рута в июне-августе, выделяя тяжелый аромат. Размножают руту семенами, высевая их в мае в хорошо прогретую землю. Всходы появляются недели через две. Сеять семена можно и под зиму, прорастут они в мае. Почва для выращивания руты нужна рыхлая, с большим содержанием известняка. В полутени рута растет, но не так пышно, как на солнце. В особо суровые зимы она вымерзает, но поздней весной снова отрастает от корней, глубоко спрятанных под землей. На зиму руту рекомендуется окучивать и прикрывать сухими листьями, опилками, лапником. Пропалывать и срезать руту нужно в перчатках и не допускать к ней детей. В цветниках рута радует глаз своим ажурной листвой, создавая ощущение легкости. Растение предпочитает каменистые склоны, где много природного известняка. Рута плохо переносит сквозняки и любит солнце. Листья руты содержат витамины С, А, дубильные вещества, яблочную кислоту, горькое масло. Используют руту как обезболивающее, тонизирующее средство, его применяют при упадке сил, отсутствии аппетита, ревматических и невралгических болях, для успокоения нервов. Водные настои руты изгоняют из организма глистов, а наружно исцеляют от нарывов, язв и гнойных ран. Чай из листочков руты повышает сексуальное влечение. Положительно влияет на женщин, которые переживают климакс. В некоторых странах свежие молодые верхушечные листья руты кладут в салаты, а сухие используют как пряность, добавляя в мясные, овощные блюда и в начинки для пирогов, но в очень малом количестве.
Свойства | |
Торговая марка | Элитсортнасиння |