Мы продаем мицелий только тех грибов, которые действительно можно культивировать.
У нас представлен самый широкий их ассортимент.
Мы не продаем мицелий трюфелей, лисичек, маслят, подберезовиков, боровиков и других микоризных грибов, которые, по своей сути, искусственному культивированию не поддаются.
Мы не продаем фальсификаты: наш мицелий живой, а не «сухой» и не «биологически высушенный» и состоит, равно как и любой гриб, на 90% из воды.
Другие названия: устричный гриб, oyster mushroom, вёшенка.
Вешенка совмещает в себе необходимые для человека минеральные соли и другие ценные вещества. В составе вешенки есть белки, углеводы, ценные микроэлементы и аминокислоты. Также, в ее составе есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывает организм человека, а получает их только извне. В мякоти вешенок 7-8 % занимают минеральные вещества, такие как калий, кальций, железо, йод, а они так необходимы для организма человека. Кроме выше перечисленных микроэлементов и фосфора (содержание которого такое же, как в рыбе или молоке), гриб содержит уникальный комплекс витаминов, сочетание которых вы не встретите в других продуктах питания. Комплекс состоит из витаминов А, С, D, Е, группы витаминов РР, B, пантотеновой кислоты, ферментов, способствующих расщеплять жиры и гликоген. Количество витаминов в вешенке можно сравнить с салатом, в составе которого много разных видов фруктов и овощей. Биотин очень полезен для человека, и его уровень в вешенке значительно выше, чем в молоке, яйцах и шпинате. А количество тиамина такое же, как в овсяной крупе, фасоли, пшеничном хлебе и капусте; содержание липидов можно сравнить с составом растительных масел высших сортов. В состав вешенки входят уникальные биологические активные вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. По пищевой ценности вешенка превосходит не только овощи, но и мясо. В рационе питания человека, можно заменить 60-80% мяса и мясопродуктов вешенкой. Такие уникальные свойства гриба объясняются максимальным содержанием белка (до 50,3%) и минимальным вхождением в состав жиров (0,2-2,5%). Не смотря на то, что вешенка имеет очень маленькую калорийность, она способна даже в небольшом количестве утолить голод, благодаря этому она становится универсальным диетическим продуктом. Энергетическую ценность белков гриба можно сравнить с мясо-молочными продуктами. Также, вешенка это источник полисахаридов, которые повышают активность клеток тимуса (вилочковой железы, которая отвечает за иммунитет). Полисахариды запускают мощный иммунологический механизм, который подавляет жизнедеятельность раковых клеток. Соединения маннит и хитин составляют большую часть всех полисахаридов вешенки, они обладают способностью выводить соли тяжелых металлов и разные токсические вещества. Именно поэтому этот гриб является замечательным сорбентом и антиоксидантом. В состав гриба вешенка входит клетчатка, она помогает нормализировать пищеварение и микрофлору кишечника. Вешенка обладает бактерицидным свойством, она помогает выводить из организма радионуклиды и радиоактивные элементы. Также вешенка может уменьшить вредные последствия лучевой физиотерапии, а также, в некоторых случаях, увеличить устойчивость организма к радиации. В результате последних научных исследований доказано, что вешенка способствует лечению и предупреждению гепатита, холецистита, язвы желудка, сильно снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление у гипотоников и гипертоников, а также обладает антивирусным действием. За последние несколько лет, из вешенки выделены и запатентованы противоопухолевые лекарства, которые не имеют токсического воздействия на организм, а успешно подавляют перерожденные клетки. В 1979 году ученые выделили из вешенки соединения, которые разрушают холестерин и снижают риск возникновения атеросклероза. Ученые доказали, что вешенка имеет антиоксидантную активность, благодаря веществам, которые замедляют старение организма. Препараты из вешенки усиливают кровообращение в органах и тканях, применяются при сахарном диабете, при ишемических болезнях сердца, при инсультах и инфарктах, а также при черепно-мозговых травмах. Добавки, которые создают на основе вытяжек из вешенки, считаются одними из самых активных. Неудивительно, что на Тибете считают, что грибы могут продлевать жизнь в 2,5 раза. В Монголии, например, белые грибы не едят, а употребляют исключительно как лекарство для подавления опухолей, обновления состава крови. Также грибы являются традиционным сырьем в китайской медицине.
Подытожив все вышеизложенное, можно сказать, что употребление всего 100-150 г вешенки в день:
Вешенка очень ценится не только за свои целебные свойства, но и за прекрасные вкусовые качества. В западной и южно-европейской кухнях гриб добавляют в основные блюда, чтоб придать им особый аромат. Приготовление первого или второго блюда из вешенки займет всего 15-20 минут. Блюда из этих грибов сохраняют сильно выраженный грибной аромат и вкус, полезные свойства, не зависимо от того какой способ приготовления вы выберете. При термической обработке количество вешенки уменьшается на 5-15%, когда у других грибов это около 50-75%. Из вешенок готовят котлеты, также гриб можно тушить, жарить, варить, солить, мариновать, квасить. Приправа из высушенной вешенки придаст любому блюду пикантный вкус. Выращивать вешенку обыкновенную на древесине вовсе не сложно. Плодоношение длится от 3 до 7 лет, принося урожай, составляющий 15-30% от массы древесины.
Внешний вид гриба может меняться в зависимости от природно-климатических условий и отличаться от представленного на фото.