Семена артишока зеленого, фасовка 10 семян
Многолетнее, деликатесное, овощное растение. Семена высевают в марте в парник и выращивают рассаду или в мае непосредственно в почву. Выращивают как в однолетней, так и в многолетней культуре, в последнем случае на одном месте можно выращивать до 4 лет. Размещают на солнечных участках с легкими почвами, с высоким содержанием гумуса. Теплолюбивая культура, оптимальная температура 20-25 °C, растения переносят небольшие заморозки до -2-3 °C. При многолетней культуре на зиму артишок нужно окучивать, укрывать опавшими листьями, лапником. Является замечательным медоносом. В пищу употребляют мясистое цветоложе (донце) нераскрывшихся корзинок вместе с утолщенными основаниями чешуек нижних рядов обертки, содержащие 86,5% воды, 2,5% азотистых веществ, 1% сахара, 2% декстрина, 1,3% клетчатки, инулин, каротин, витамины В1, В2, С, растительные жиры, минеральные соли (особенно калия и железа). Употребляют в пищу в свежем, отварном, запеченном, жареном виде после соответствующей обработки, можно консервировать, но не замораживать. В свежем виде по вкусу напоминает грецкий орех. Ценное лекарственное растение. Препараты артишока - средство с благотворным воздействием на работу печени, одновременно стимулирующее образование и отток желчи. Хорошо помогают при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызываемых плохой функцией печени. Артишок снижает содержание жира и холестерина в крови. Выявлена его способность задерживать развитие атеросклероза.
Свойства | |
Торговая марка | Элитсортнасиння |