Семена ромашки лекарственной , фасовка 0,1 г
Однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 50-90 см. Мелкие (1,5-2 см в диаметре) корзинки с 12-18 белыми язычковыми цветками, расположенными на концах главных стеблей и боковых побегов. Период цветения растянут с мая по сентябрь. Семена начинают прорастать при температуре 4-6°С, но оптимальная температура - 20-25°C. При благоприятных условиях через 20-30 дней после появления всходов формируется розетка листьев. Вегетационный период очень короткий: от прорастания семян до цветения проходит 50-70 дней. Каждая корзинка цветет в течение 8-10 дней. Полный цикл развития проходит в течение 3-4 месяцев. Может развиваться как озимое, так и яровое растение. К зиме формируется розетка листьев, и в таком состоянии растения зимуют, а зацветают в начале мая. Сеять ромашку следует в начале апреля или в конце августа-начале сентября. На одном погонном метре оставляют 20-30 растений, а после перезимовки - 15-20. Наиболее высокие урожаи ромашки получают на плодородных почвах. Ширина междурядий 45-60 см, глубина посева не более 0,5 см, норма высева 3 кг/га За вегетационный период ромашку убирают 3-5 раз. К уборке приступают в начале цветения, пока цветоложе соцветия не приобрело конической формы и краевые белые язычковые цветки, еще не опустились. Ромашка лекарственная признана почти во всех странах мира. Соцветия ромашки лекарственной содержат эфирное масло. В цветках растения содержатся флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, аскорбиновая кислота, изовалериановая и другие органические кислоты и полисахариды. Препараты ромашки обладают спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим, седативным и некоторые обезболивающие действия; усиливают желчеотделение, оказывают выраженное противоязвенное действие, стимулируют процессы регенерации и заживления тканей. Настой цветков ромашки при приеме внутрь повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника. Эфирное масло ромашки несколько усиливает и углубляет дыхание, учащает ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. В парфюмерии цветки ромашки используют при изготовлении питательных кремов, лосьонов и шампуней.
Свойства | |
Торговая марка | Традиция |